Рано или поздно каждый человек задается вопросом: чего я хочу от жизни? Вариантов ответов – бесконечное множество: от незначительных мелочей типа джинсов и мобилки до философских категорий на уровне счастья и постижения смысла жизни.
Все это свойственно человеку как существу разумному. Все мы время от времени пытаемся понять, почему поступаем именно так, а не иначе, задаемся вопросом, как устроены мы и окружающий нас мир, и, конечно же, извечным вопросом: какой во всем этом смысл?
Кто-то думает над этим долго и добросовестно, кто-то – в порыве прозрения или в моменты душевных бурь. Для этого вовсе необязательно быть философом или ученым. Просто это свойственно человеку. На протяжении многих веков люди думали и думают об одном и том же независимо от социального статуса.
Взять, к примеру, всенародную истину: «Нет в жизни счастья». Она в равной степени может быть озвучена и бомжом и президентом. Хотя, по сути, шансы на счастье у обоих категорий равны: бомж вполне счастлив подвернувшейся бутылке пива и пирожку с ливером, а президент – удачным переговорам с главами держав. Если же поменять призовые категории, стороны вряд ли получат удовлетворение. Но шансы все равно останутся.
Наше счастье вряд ли зависит от уровня доходов или приобретенных материальных благ. Иногда люди ограниченные (в чём-то или чем-то) бывают вполне счастливы, а люди умные, обеспеченные и интересные умудряются отравить жизнь и себе, и окружающим. Кто не радовался в детстве порции «Пломбира» или в юности нескольким минутам, проведенным наедине с любимым человеком?
Столько сделано открытий и написано книг о смысле жизни, изобретено алгоритмов достижения счастья, открыто психологических консультаций, а люди продолжают страдать, допускают ошибки, разрываются между чувствами и разумом и безрезультатно пытаются постичь свою суть…
Почему?
Возможно, в силу того, что каждый человек одновременно живет в двух мирах: своем собственном, внутреннем, и другом, внешнем, включающем в себя самого этого человека. И эти миры – такие разные – мы пытаемся совместить: я хочу писать книги, но кто прокормит мою семью? Я – милиардер, но у меня нет личного времени, чтобы хоть часть состояния потратить в свое удовольствие!
Мы познаем эти миры через свои чувства и мышление, соприкасаясь и отталкиваясь от них, пытаемся манипулировать ими и сотворить нечто цельное и неделимое. Но ничего у нас не получится, ничего мы в этой жизни не поймем, пока не разберемся в себе.
Но как? Ведь роду человеческому свойственно приукрашивать себя и не видеть даже бревна в своем глазу. Как же тогда разобраться, зачем мы пришли в этот мир?
Древние греки считали, что кого боги хотят покарать, того они лишают разума.
Человек может прочитать массу благоразумных книг, удвоить полученные знания самостоятельным мышлением, положить это на основу практического опыта – и все, проблема решена, формула готова.
Это, конечно, шутка, хоть и не без доли правды.
На самом деле человеку по силам все, только пока он ничего не делает.
Только начни постигать смысл жизни – и всё, приплыли.
Будешь искать его – умрешь, не будешь – все равно дама с косой тебя настигнет!
Где же логика и что делать? Зачем и кому нужны все эти мучения? Не проще ли с головой окунуться в рутинную жизнь от субботы до субботы и думать только о хлебе насущном, чтобы дурные мысли в голову не лезли?
Сколько бы мы не ломали голову, наш разум никогда не доберется до сути и смысла жизни. И все же, знание – наша волшебная палочка. Знание – это свобода. Свобода выбора. Надо это понять и решить, как жить. Именно тебе, с твоими ценностями, убеждениями и способностями. Надо прислушаться к своим ощущениям, потому что именно они создают реальность, которую мы видим и которая формирует наши желания. Удовлетворение этих желаний позволяет нам чувствовать себя счастливыми. Именно в моменты удовлетворения нам кажется, что мы знаем, в чем смысл жизни. Реализация наших желаний позволяет ощутить полноту жизни, наполняет ее энергией и смыслом, потому что мы чувствуем, что достигли цели и получили приятный результат. И перспективы в этом плане у нас не ограничены, поскольку наши способности и возможности беспредельны, и они не ограничивают нашу свободу. А именно ее мы и ценим в жизни: даже если мы и не делаем чего-то, нам важно понимать, что мы можем это сделать, и этого у нас никто не отнимет. Осознание своей свободы наполняет энергией, дает возможность почувствовать себя личностью и придает жизни смысл. Стремление к свободе – это стремление к действию, и оно заложено в природе человека. Пользуясь этой природой, мы можем менять нашу реальность и управлять ею.
Каждый человек ищет свое место под солнцем. Если он находит его – в этом что-то есть, если он приводит туда бдизких, чтобы разделить с ними радость своего открытия – это счастье.
Я не претендую на то, что найденное мною место – самое лучшее, но мне здесь действительно хорошо, потому что речь идет о создании книг. Именно о создании, потому как процесс этот творческий и утонченный. Здесь нет мелочей, здесь важен каждый случайный фактор, ибо он может как породить, так и убить любопытство и интерес читателя. Книга способна преобразить реальность, произведенное ею впечатление может в корне изменить жизнь читателя. Слово в состоянии пробудить бурю чувств и эмоций, открыть перед человеком новые возможности и удовлетворить его потребности. Порою обладание материальными благами и властью не приносит человеку удовлетворения, и тогда душа испытывает голод, сенсорный голод. В этом случае книга – лучшее лекарство. Пускай для каждого она своя: кому-то нужшы шуршащие страницы, кому-то – электронный носитель, но она все равно остается книгой, таинством, вошедшим в нашу жизнь, чтобы сделать ее лучше. И пусть окружающий нас мир трансформируется, темп жизни ускоряется – эти процессы не остановить – давайте не будем противиться приходу в наш мир новых явлений и примем их как данность, и как данность встретим приход новой эпохи – эпохи электронного книгопечатания.
Write a comment