Е.Симоненко

 

Славянское фэнтези

 

    Что такое славянское фэнтези? Отвечая на этот вопрос, любители фантастики, очевидно, разделятся на два лагеря: для первого славянское фэнтези недостойна называться литературой, для второго это любимый жанр, популярность которого растет из года в год. Термин этот вошел в литературу недавно и не совсем в нем прижился, но прежде чем решить, вычеркивать ли славянское фэнтези из списка фантастики, давайте попробуем разобраться, что это такое, с чем его едят и почему, наконец, такая пища читателю нравится.

    Для того чтобы сделать более-менее обоснованные и логичные выводы, приведу небольшую историческую справу.

    Славяне – одна из древнейших на Земле и крупнейшая в Европе группа родственных народов, говорящих на языках славянской группы. Исторические корни славян уходят в глубокую древность, поэтому славянские языки считаются очень древними. Характерная особенность культуры славян – мифы, и они имеют тридцатитысячелетнюю историю. Первые славянские  мифы содержат данные о древних катастрофах, изменении климата, переселении древних народов, о рождении мира и деяниях богов.

    Временем зарождения славянского этноса как такового считается период с 5 по 1 тысячелетия до н.э. (датировка произведена на основании археологических раскопок). Для этой эпохи характерны мифы и легенды о пращурах, от которых произошли разные племена и роды славян.

    Славяне с древних времен признавали, что душа после смерти отделяется от тела, некоторое время находится рядом с ним, а затем переселяется в иной мир. Отсюда вытекают все древние традиции, связанные с похоронами и проводами умерших, в т.ч. хорошо знакомые нам обычаи отмечать девятый и сороковой день после смерти.

    Период жизни славян с середины 2 тысячелетия до н.э. до 3-4 века нашей эры отражен в легендах, былинах, песнях разных славянских народов и священных текстах. В хрониках этих лет впервые упоминаются имена древних славянских вождей и князей.

    С 5 по 10 век происходило развитие славянских государств в русле ведической и языческой традиций. Начиная с этого периода, благодаря многочисленным архитектурным и литературным памятникам, мы имеем полное представление о картине жизни славян. Кстати, с этого же времени набирает силу и христианская религия.

Как видим, историческая база славян более чем фундаментальна. Если же к этому приложить богатейший спектр сохранившихся литературных памятников, получится замечательная основа для творчества.

    Багаж дошедших до нас славянских мифов довольно внушителен, кроме того, каждый миф содержит немало смысловых слоев, и, несмотря на то, что их  препарированием уже многие годы заняты умы филологов, разгадкой заложенных в них идей будет увлечено далеко не одно грядущее поколение.

    Конечно, можно возразить, что языческие славянские традиции изучены от А до Я, выпущена масса фольклорных сборников, содержащих сказки, былины и песни, что историческое и культурное наследие неоднократно разобрано по косточкам, и научные труды давно пылятся на полках библиотек, но… Несмотря на колоссальные объемы выполненной познавательной работы, в этнографии литературных памятников остается немало белых пятен, которые словно сам бог велел использовать для славянского фэнтези! Это – неразработанная жила драгоценного металла: здесь есть, где разгуляться, и талантливый автор найдет, о чем сказать. Вероятно, именно богатство и плодородие почвы, взрастившей многовековые славянские традиции, и привлекает интерес авторов, стремящихся открыть доселе неведомое и донести его до читателя. 

    Таким образом, у авторов под рукой мсеется огромный вспомогательный материал. Изучая славянские литературные традиции, прикладывая особый такт и деликатность в его использовании, они создают интересные произведения. Подтверждение тому – романы Ольги Денисовой («Вечный колокол», «За Калинов мост», «Берендей», «Придорожная трава» и др.). Искренность и компетентность писателя не остались незамеченными читателями, и романы ожили в их воображении. И творения эти имеют право на жизнь уже хотя бы потому, что  созданы они исходя из желания автора признать свою принадлежность к великой славянской истории.

 

Буктрейлер на книгу О.Денисовой "Придорожная трава"

Новая книга А.Соловьева "Нашествие хронокеров" - СКАЧАТЬ

Роман-катастрофа, постапокалиптика, хронофантастика

 

В центре Москвы неожиданно появляется аномалия, она делит пространство на множество пустынных миров, забрасывая в них горожан. Ростислав, в прошлом ученый-физик, борется за выживание, пытаясь разгадать тайну катастрофы. Роман "Нашествие хронокеров" замешан на парадоксах – научных, социальных и даже бытовых. Замечательный симбиот фантастики и приключенческого жанра.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Елена Никонова (Sunday, 18 December 2011 13:33)

    Прочитала "Берендей" Ольги Денисовой. Замечательная сказка с хэппи-эндом! Я бы сказала, написано с любовью и про любовь. Очень тонко, мастерски и по-настоящему выписано, как зарождается любовь между Юлькой и Берендеем. Книга, конечно, не только об этом, но начало любви мне понравилось больше всего. Как и во всякой сказке, в книге есть зло, но оно здесь сказочное и не очень страшное, смахивает на качественные декорации в театре. Зато медведи и лес – настоящие и живые. Если бы была мужчиной – преклонила бы перед Денисовой колено: сколько материала ей пришлось перелопатить, чтобы так «вжиться» в медведей-берендеев! История кажется правдивой, только иногда немного смущает поведение героев (скажем, какая любящая мать отпустит в лес, где ходит медведь-оборотень весом в семь центнеров, юную девочку, чтобы искать останки парня, задранного медведем?), но на общем фоне такие огрехи автору вполне можно простить. Тем более, что Денисова, по всей видимости, своих героев лелеяла долгими бессонными ночами: от всего текста веет искренней авторской любовью, такой преданной, что в самом конце, где, по логике вещей, ГГ не остается ничего другого, как спасти людей и погибнуть в неравной схватке, у автора в решающий момент дрогнула рука с занесенным над головой ГГ мечом и… Берендей остался жив. По-моему, вопреки всякой логике, но... на все – воля автора! И спорить тут нечего.

  • #2

    Викто (Saturday, 07 May 2016 01:53)

    Любопытная статья. Я не могла видеть ее на http://www.livelib.ru/ ? Если да, напомните мне ваш логин, подпишусь на вас :3